jeudi 6 mars 2014

Day 91 / 

Recettes de cuisine Thaïlandaise
Recetas de cocina tailandesa



A Chiang Mai, Angela a suivi un cours de cuisine et j'ai fait le petit reporter, en prenant des photos et en notant les différentes étapes des recettes. On a d'abord fait un tour au marché pour acheter ce dont on avait besoin pour réaliser les trois plats succulents que nous avons préparés.
Pour info, notre professeur s'appel Arm et son école de cuisine "Small House Chiang Mai Thai Cooking School". Si vous avez l'occasion d'aller à Chiang Mai, je vous conseille vraiment d'appeler Arm pour qu'il vous donne un cours, autant de cuisine que de culture thaï. Nous avons passé un moment très riche, Arm est quelqu'un de très patient et de très talentueux ! C'était très enrichissant de passer du temps avec un thaïlandais si agréable ! Voici sa page TripAdvisor : http://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g2154215-d4799813-Reviews-Small_House_Chiangmai_Thai_Cooking_School-San_Sai.html

Le matin nous avons donc d'abord fait un tour au marché pour acheter ce dont on avait besoin pour les trois succulentes recettes que nous avons préparées.



En Chiang Mai, Angela tomo un curso de cocina mientras yo hacia el reportaje y escribía todas las etapas de las recetas.

Para información, nuestro profesor se llama Arm y su escuela de cocina "Small house Chiang Mai Thai Cooking School". Si alguna vez tienen la oportunidad de ir a Chiang Mai, les recomiendo llamar a Arm para que les de un curso y de paso les muestre un poco mas de cerca la cultura tailandesa. Pasamos un momento increíblemente rico, Arm es una persona muy paciente y tiene mucho talento! Que bueno poder haber compartido un poco con un tailandés tan agradable! Este es su link de TripAdviser: http://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g2154215-d4799813-Reviews-Small_House_Chiangmai_Thai_Cooking_School-San_Sai.html

Y aquí esta nuestra media mañana:
Empezamos por hacer una vuelta en el mercado para comprar todo lo que necesitábamos para las 3 exquisitas recetas que preparamos.








Voilà pour ce dont on a besoin ! je rigole, passons à des aliments plus sérieux.

Esos son todos los ingredientes que necesitamos! Mentiras, pasemos a las cosas serias.















































Nous sommes ensuite allés dans la maison de Arm, notre prof de cuisine. Il a commencé par nous montrer les plantes aromatiques de son jardin. Patience, les recettes de cuisine arrivent...
 
En seguida fuimos a la casa de Arm, nuestro profesor de cocina. Arm comenzó por mostrarnos sus plantas aromáticas del jardín. Paciencia, las recetas llegan...










Entrons maintenant en cuisine.
Entremos a la cocina.




Maintenant que les présentations sont faites, commençons par quelque chose de facile mais souvent mal fait en France : la cuisson du riz collant !

Ahora que presentamos todo, empecemos por algo fácil, pero seguido muy mal echo en el extranjero: el arroz pegante! 

Sticky rice

Laisser tremper le riz dans de l'eau pendant 4h puis rincez le jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Faites le cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
C'est tout !


Remojar el arroz durante 4 horas en agua y lavarlo hasta que el agua salga transparente. Cocinar al vapor durante 20 minutos. Eso es todo!



 

Riz brun et riz au Jasmin
Arroz integral y arroz de Jasmín


Laver le riz de la même manière puis mettre 2 tasses de riz, 3 tasses d'eau à  feu fort pendant 5 minutes (le temps que ça boue). Puis laisser à feu doux pendant le reste de la cuisson. Goûtez et rajouter de l'eau si nécessaire.

Lavar el arroz de la misma manera y agregar 2 tazas de arroz, 3 tazas de agua y cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos, hasta que hierva. Después bajar el fuego a lento. Pruebe y agregue agua si necesario.








Si vous suivez toujours il est temps de passer aux choses sérieuses. 
Si todavía están leyendo el artículo, es hora de pasar a las cosas mas serias.

Pâte de curry
La salsa de curry

Ingrédients :
Un gros chili
Ail
Échalote
Galanga (une tranche)
Graines de coriandre
Graines de cumin
Poivre blanc
Zeste de citron vert

Ingredientes:
Un chile grande
Ajo
Cebolla echalotte
Galangal (una rama)
Semillas de cilantro
Semillas de comino
Pimienta blanca
Corteza de limón

Coupez le chili, l'ail, l'échalote et le galanga le plus petit possible.
Piler des graines de coriandre, des graines de cumin et le poivre blanc.
Ajoutez la première préparation avec un petit peu de zeste de citron et écrasez le tout en faisant des cercles.

Corte el chile, el ajo, la cebolla y el galangal lo mas pequeño posible.
espichar las semillas de cilantro, las semillas de comino y la pimienta blanca.
Agregar la primera preparación con un poco de corteza de limón y espichar todo como haciendo círculos.














Crème et lait de coco
Crema de leche de coco


Ingrédients :
Noix de coco râpée
Eau

Ingredientes:
Coco rayado
Agua

Mettez la noix de coco rappée dans un draps léger et écrasez avec vos mains pour faire sortir la crème. Une fois qu'il n'est plus possible d'extraire de la crème du coco râpé, mettez la crème de côté.

Meter en coco rayado en una tela delgada y escuchar con las manos para hacer ques alga la crema. Cuando nos sea posible sacar más jugo del coco rayado ponerlo a un lado.


Mettez ensuite de l'eau dans un récipient et mettez y la noix de coco râpée, toujours dans son draps. Pressez le drap jusqu'à ce que l'eau devienne blanche et prenne le gout du coco. Vous avez votre lait de coco !

En seguida poner el agua en un recipiente junto con el coco rayado en la tela. Espichar la tela hasta que el agua se vuelva blanca y tenga sabor a coco.
Ahí esta la leche de coco!



Allez Angela, tu peux faire mieux que ça !!  - Vamos Angela, puedes hacerlo mejor que eso!!
Mettez la crème de coco de côté et continuez à presser, mais dans l'eau - Poner la leche de coco a un lado y seguir espichando la tela pero en el agua.

Côte à côte, le lait et la crème de coco - Uno al lado del otro, la leche y la crema de coco

Curry vert
Curry verde


Attention, certains ingrédients sont difficiles à trouver mais je compte sur vous pour adapter la recette !
Atención! Algunos de los ingredientes son difíciles de encontrar pero cuento con ustedes para adaptar la receta!


Ingrédients :
Pâte de curry
Crème de coco
Lait de coco
Aubergines rondes (douces)
Basilic (doux)
Feuilles de Combava 
Blancs de poulet (ou du tofu pour les végétariens)
Sucre de palme
Sauce de poisson (idéalement anchois indiens)

Ingredientes:
Pasta de curry
Crema de coco
leche de coco
Berenjenas redondas (suaves)
Albahaca (suave)
Hojas de combava
Pechugas de pollo (o tofu para los vegetarianos)
Azúcar de palma
Salsa de pescado (idealmente de anchoas de India)


Coupez les aubergines en quartiers.
Enlevez la tige au milieu des feuilles de Combava.
Coupez les blancs de poulet en morceaux.

Cortar las berenjenas en pedazos medianos.
Quitarle la rama del medio de las hojas de Combava.
Cortar las pechugas de pollo en pedazos.


Faites chauffer de l'huile végétale dans une poêle, laissez frire et rajoutez la pâte de curry.
Quand l'odeur du curry monte au nez, ajoutez la crème de coco.
Laissez prendre puis ajoutez une tasse de lait de coco
Ajoutez les morceaux d'aubergine et les feuilles de Combava
Ajoutez le poulet
Lassez un peu cuire et ajoutez une cuillère de sucre de palme et une demi-cuillère de sauce de poisson

Calentar aceite vegetal en una olla. Cuando este hierva agregar la pasta de curry.
Cuando sientan el olor de curry picando en sus narices, agregar la crema de coco.
Dejar cocinar un poco y agregar una tazas de leche de coco.
Agregar los pedazos de berenjena y las hojas de Combava.
Agregar el pollo.
Dejar cocinar un poco, agregar una cucharita de azúcar de palma y media cuchara de salsa de pescado.

A la fin de la cuisson, ajoutez les feuilles de basilic.
Si ce n'est pas assez doux, rajouter du sucre et si c'est trop fade ajoutez un ou deux petits chili.
Servez ça avec du riz !

Al final agregar las hojas de albahaca.
Si no está lo suficientemente dulce agregar más azúcar, si le falta un poco de sabor agregar uno o dos chiles pequeños.
Servirlo con arroz!
























Soupe Tom Yam
Sopa Tom Yam

Ingrédients :
Calamar et crevettes (ou poulet, ou porc)
Citron vert
Deux tiges de citronnelle
Deux petits chilis
Feuilles de Combava.
Sauce au poisson

Ingredientes:
Calamar o camarones (o pollo o cerdo)
Limón verde
Dos ramitas de cidronela
Dos chiles pequeños
Hojas de Combava
Salsa de pescado


Frapper quelques coups sur les tiges de citronnelle pour les fondre.
Enlevez la tige au milieu des feuilles de Combava et coupez les feuilles en morceaux.


Pegarle un par de veces con un molino a las ramitas de cidronela para que se deshagan un poco.

Quitar las ramas de las hojas de Cobava  y cortar en pedazos.


Faire bouillir deux tasses d'eau dans une casserole.
Mettez deux tasses d'eau, les tiges de citronnelle, les deux petits chilis et les feuilles de Combava.
Laissez bouillir.
Ajouter une demi-cuillère de sauce au poisson.
Ajouter les calamars et crevettes.
Ajouter le jus de citron vert.
Dans une poêle, faites frire du chili séché dans de l'huile végétale pour obtenir une sauce chili.
Ajoutez la sauce chili.
Ajouter un petit peu de lait pour la couleur.

Hacer hervir dos tazas de agua en una olla.
Agregar dos tazas de agua, la cidronela, los dos chiles y las hojas de Combava.
Dejar hervir.
Agregar media cuchara de salsa de pescado.
Agregar los calamares y los camarones.
Agregar el jugo de limón.
Aparte en una olla, hacer cocinar un chile seco en aceite vegetal para obtener una salsa de chile.
Agregar la salsa de chile.
Agregar un poco de leche para darle color.

Bon appétit !



















Sauté au Basilic
Albahaca salteada


Ingrédients
Calamar et crevettes (ou poulet, ou porc)
Un gros chili
Basilic
Racine de coriandre
1 cuillère à café de sucre
Sauce à l'huître
Sauce de poisson
Ail

Ingredientes:
Calamar y camarones (o pollo o cerdo)
Un chile grande
Albahaca
Raíces de cilantro
Una cucharita de azúcar
Salsa de ostras
Salsa de pescado
Ajo


Coupez le gros chili en tranches.
Dans un bol, mélangez le sucre, la sauce à l'huître et la sauce de poisson.

Cortar el chile en rabanadas.
En una taza revólver el azúcar, la salsa de ostras y la salsa de pescado.


Faire cuire l'ail dans de l'huile végétale à feu moyen/fort.
Quand ça sent l'ail et que ça bruni, ajouter le chili en morceaux et les fruits de mer.
A la moitié de la cuisson, ajoutez le mélange de sucre, sauce à l'huître et sauce de poisson
Faites frire des feuilles de basilic dans le l'huile végétale
Quand les fruits de mer sont cuits, ajouter les feuilles de basilic frites et d'autres fraîches.
Faites cuire 30 secondes. 
Ajoutez enfin 2 ou 3 petits chilis si vous avez envie de transpirer un peu.
Servez avec du riz

Hacer cocinar el ajo en aceite vegetal a fuego medio/fuerte.
Cuando huela a ajo y este esté un poco dorado agregad el chile y los frutos de mar.
Dejar cocinar un poco y agregar la mezcla de azúcar, salsa de ostras y salsa de pescado.
Freír las hojas de albahaca en aceite vegetal.
Cuando los frutos de mar estén cocinados agregar las hojas de albahaca fritas y otras hojas frescas.
Hacer cocinar durante 30 segundos.
Agregar 2 o 3 chiles pequeños si quieren sudar un poco.
Servir con arroz.

















Et parce que beaucoup aiment finir leur repas par un dessert...

Y como a algunos les gusta terminar la cena con un postre...





2 commentaires:

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